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2019. 4. 2. 07:03 건강

★고혈압의 원인★

고혈압은 어떤 부위의 기능 저하가 원인이
되어 나타나는 현상이지 그 자체가 병은 아니다.

따라서 혈관벽에 콜레스테롤 같은 지방이
축적되어 발생할 수도 있고

기타 다른 부위의 기능이 저하됨으로써 발생할 수도 있다.

고혈압은 신장이 나빠 생기는 신장성 고혈압과
심장이 나빠 생기는 심장성 고혈압,
생명력이 나빠 생기는 심포·삼초성 고혈압으로 나눌 수 있다.

신장성 고혈압은 머리 뒷부분에서 혈압이 오르는 느낌을,
심장성 고혈압은 얼굴 전면으로 열기가 느껴지는 것이 특징

또한 심포·삼초성 고혈압에 걸리면 긴장하거나 초조할 때마다 혈압이 오른다.

따라서 보통 때는 괜찮다가도 간호사 앞에서 혈압을 재기만 하면 긴장해 혈압이 올라가고 고혈압 환자가 되는 것이다

심장이 나빠서 생기는 고혈압일 때는
인체 앞부분인 얼굴쪽에서 열기가 오르고

신장이 나빠서 생기는 고혈압일 때는
목 뒷부분에서 열기가 올라온다.

심장성 고혈압일 때는 쓴 음식을 먹으면
즉시 증상이 완화되고

신장성 고혈압일 때는 짠 음식을 먹으면
증상이 호조되는 것을 느낄 수 있다.

*반대로 처방하면 증상이 심하게 악화될 수 있다.

신장이 나빠지게 되면
인체는 신장기능의 정상적인 활동을 위해
더욱 많은 혈액을 공급하려고 한다.

즉 처리 효율이 떨어지기 때문에 물량이 많아지게 된다.

이렇게 되면 당연히 혈압은
늘어난 혈액의 양에 비례해서

일차원적으로 증가하게 된다.

이럴 때 혈압약을 먹게 되면
이 약은 신장·방광 쪽의 혈관이 수축하는 것을 막아
혈압 상승을 막는 화학적 처리를 한다.

이렇게 되면 혈압은 정상이 되겠지만
신장의 효율은 저하된 채로 있게 된다.

신장의 기능이 더욱 악화되면
더욱 혈관 수축을 막아 혈압 상승을 억제함과 동시에
신장투석을 하거나 신장이식 수술을 해야만 할 것이다.

만일 여러분이 진맥을 했을 때
신장·방광이 나쁘다는 표시인 돌덩어리 같은 맥을
촉진했다면 그날 저녁은

콩밥에 짭짤한 젓갈을 먹는게 좋다.


♧육장육부 병에 따른 음식 총괄표

*자기가 어디가 아픈지 판단하여 다양한
음식을 기호에 따라 섭취하면 건강이 크게 좋아집니다.

※간과 쓸개를 영양하는 식품(신맛과 고소한맛)

°곡식 - 팥 보리 밀

°과일 - 유자 레몬 귤 딸기 포도 사과 매실 파인애플

°육류 - 개고기 닭고기 계란

°근과 - 땅콩 들깨 참깨 잣 호도

°조미료 - 식초

°차 음료 - 오렌지주스 유자차 매실

(비타민씨 아스피린 레모나 각종 간장약)


※심장과 소장을 영양하는 식품(쓴맛)

°곡식 - 수수

°과일 - 살구 은행 해바리기 씨

°야채 - 풋고추 냉이 쑥갓 샐러리 씀바귀 고들빼기
취나물 익모초 두릅 쑥

°근과 - 더덕 도라지

°조미료 - 짜장

°음료 - 녹차 커피 홍차 영지차 쑥차

°육류 - 염소고기


※비장(췌장)과 위장을 영양하는 식품(단맛)

°곡식 - 찹쌀 기장쌀

°과일 - 참외 감 대추 호박 메론 망고

°야채 - 시금치 고구마줄기

°근과 - 연근 칡뿌리 고구마

°음료 - 대추차 꿀차 인삼차 칡차 식혜 구기자차

°육류 - 쇠고기

°조미료 - 엿기름 엿 포도당 흑설탕 꿀


※폐와 대장을 영양하는 식품(매운맛)

°곡식 - 현미 율무

°과일 - 배

°근과와 야채 - 파 마늘 양파 고추 배추 달래 무

°육류 - 말고기

°차 음료 - 생강차 율무차 수정과 계피차

°조미료 - 마늘 후추 겨자 고추냉이 박하 생강 고추장


※신장과 방광을 영양하는 식품(짠맛)

°곡식 - 검정콩(서목태 쥐눈이콩)

°과일과 근과 - 밤 수박 마

°야채 - 콩잎 미역 다시마 김 파래

°육류 - 돼지고기 해삼 녹용 오징어

°차 음료 - 마차 다시마차 두유

°조미료 - 간장 소금 된장 젓갈류 치즈


※심포와 삼초(생명력)를 강화시키는 식품(담백하고 떫은맛)

°곡식 - 옥수수 녹두 조

°조미료 - 백반

°과일 - 토마토

°근과 - 각종감자 도토리 당근

°야채 - 콩나물 오이 가지 고사리 버섯류

°육류 - 양고기 오리고기

°차 음료 - 요쿠르트 로얄제리 알로에

°해산물 - 문어 한치 물오징어 명태 북어

*원래 사람이 느끼는 입맛이 아주 중요하니
위에것중에 입맛에 맞는것을 골라드시고

특히 곡식이 효과가 특별하니
생식으로 드시면 좋은데

생식드셔도 괜찮으시면 생것을 분말해서
밥에 얹어 드시거나 좋아하는 음료(인스턴트음료 말고)에
타서드시거나 스스로 드시기에 편한방향으로
생각해서 드시면 되고

소화력이 약하면 드시기 힘드실수
있으니 그러신분들은 익혀서 주로 드셔도 됩니다.

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posted by boy906