2019. 7. 12. 09:39
생활정보
1. 시금치
시금치나, 루꼴라, 케일은
건강에 좋은 채소로 많이 알려져있습니다.
그런데, 뛰어난 식물성 단백질원이기도 합니다.
단백질 뿐만 아니라, 각종 비타민과 미네랄
항산화물질이 들어있어서 더욱 좋은 음식입니다.
샐러드나 페스토, 스무디, 수프의 재료로
다양하게 활용할 수 있습니다.
2. 버섯
고기와 비슷한 질감을 가지고 있어서
고기대신 많이 활용되고 있는 식재료입니다.
단백질이 풍부해서 영양학적으로도
고기를 대신해서 레시피에 넣기 좋습니다.
단백질을 비롯해서 각종 무기질, 항산화물질이 들어있어
올리브오일과 함께 구워먹으면 좋습니다.
3. 렌틸콩
기본적으로 콩에는 단백질이 많이 들어있지만,
그 중에서도 렌틸콩에 가장 많다고 합니다.
칼로리는 적고, 포만감은 많이 주기때문에
다이어트식으로도 많이 이용되고,
식이섬유와 프리바이오틱스가 많이 들어있어서
건강한 장내환경을 만드는 데도 도움이 됩니다.
드프를 만들거나, 삶아서 샐러드로 먹어도 좋습니다.
4. 방울양배추
방울양배추 역시 잘 알려져있지는 않지만,
각종 비타민과 무기질과 함께
다량의 단백질을 함유하고 있습니다.
샐러드에 추가하면 단백질이 많은 식단을
짤 수 있는 좋은 식재료입니다.
5. 퀴노아
콩을 제외한 곡물 중에서 가장 많은 단백질을
함유하고 있다고 알려져 있습니다.
같은 양의 다른 곡식에 비해 거의 두 배에 달하는
단백질 함유량을 자랑합니다.
밥을 지어먹거나, 삶아서 샐러드에 넣는 방식으로
요리에 활용할 수 있습니다.