*오골계의 효능 간단정리
1 두뇌발달 /성장발달
오골계는 지방이 적고 필수 아미노산,칼슘 및 성장기의 뇌발달과 관련된 DHA 등이 풍부하게 함유되어 있어
성장기 어린이의 성장발달에 좋은 효능이 있습니다.
2 노화방지
오골계는 노화바이 물질인 토코페롤이 풍부해 노화방지에 도움을 줍니다,
3 시력보호
오골계에는 레티놀성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈과 시력에 보다 좋은 효능이 있습니다.
4. 빈혈 치료 및 예방
오골계에는 철분성분이 풍부하기때문에 빈혈예방 및 치료에 좋습니다.
5. 산후회복
오골계는 산모의 허약한 기운을 보호해주는 효능이 있어 산모의산후회복시 먹으면 좋습니다.
6.진정효과
오골계는 놀라거나 공포 및 정신적쇼크 증상을 일으키는 사람을 진정시켜주는 효능이 있습니다.
일반적으로 오골계는 오골계탕이나 백숙으로 요리해드시면 좋구요.
[오골계탕 요리법]
1) 요리재료
· 주재료 : 오골계(600g) 1마리, 찹쌀 1/2컵, 대추 3개, 수삼 1뿌리, 양파 1개,
마늘 3통, 대파 1대, 물 12컵, 소금(약간), 통생강(약간), 후춧가루(약간)
2) 요리과정
01. 오골계의 내장 부위를 흐르는 물에 씻으면서 기름기를 제거하고
목 부위는 이쑤시개를 이용하여 잘 고정시켜줍니다.
02. 찹쌀은 물에 씻어 1시간 정도 불리고 대추·수삼은 흐르는 물에 씻어 놓아 주세요.
03. 양파·마늘·생강은 껍질을 벗겨 큼직하게 썰고
대파 흰 부분은 5cm 길이로 자르고 파란 줄기는 어슷하게 썰어줍니다.
04. 손질한 오골계 안에 약간의 대추, 마늘, 불린 찹쌀을 넣고 실이나 이쑤시개를 이용하여 묶습니다.
05. 냄비에 오골계, 양파, 대추, 마늘, 대파 흰 부분, 생강, 수삼, 물을 넣어 끓이세요.
06. 끓으면 중간 불에 푹 익히면서 거품을 걷어내시기 바랍니다.
07. 어슷하게 썬 대파 줄기를 마지막에 넣은 후 그릇에 낼 때는 기호에 따라소금, 후춧가루를 곁들여 주시면 됩니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
레드비트효능과부작용 (0) | 2019.06.10 |
---|---|
자라효능 (0) | 2019.06.09 |
10가지슈퍼푸드 (0) | 2019.06.07 |
관절염식이요법 (0) | 2019.06.06 |
꿀과어울리는음식과상극인음식 (0) | 2019.06.05 |